Linux Mint. Установка, настройка и оптимизация

И вот ты решил перейти с Windows на Linux. Это прекрасная идея. И первый вопрос который у тебя возникнет — это какой дистрибутив выбрать. И конечно многие посоветуют тебе Ubuntu, причем будут правы. Но некоторые посоветуют тебе Linux Mint и именно они будут правы на 100 процентов.

Пару слов о Linux Mint (вместо вступления).

Linux Mint основана на Ubuntu, а значит имеет все его преимущества и свои собственные бонусы, а ещё это значит, что пакеты собранные для Ubuntu будут прекрасно устанавливаться и работать в Linux Mint. Что касается бонусов, то тут можно выделить:

  • Простая, интуитивно понятная настройка (нажав правой кнопкой мыши на любой элемент, сразу получаешь доступ к большому количеству настроек)
  • Окружение Cinnamon визуально очень напоминает Windows. Для новичков это упростит процесс перехода.
  • Linux Mint не требователен к железу. Даже слабые конфигурации будут работать довольно неплохо.
  • В Linux Mint предустановлено большое количество разнообразного софта, по сути «из коробки» есть всё что нужно среднестатистическому пользователю. Дополнительный софт (которого огромное количество) можно скачать в Менеджере программ и Менеджере пакетов Synaptic
software manager Linux Mint

Установка Linux Mint

Образ системы качаем с официального сайта https://linuxmint.com/. Потом записываем на флешку каким-нибудь Rufus. С самой установкой у тебя точно не возникнет никаких проблем. Она упрощена по максимуму, всё что нужно — это выбрать язык, часовой пояс и ввести имя пользователя и пароль, при желании можно самостоятельно настроить разделы, но это не обязательно. Всё остальное система сделает сама (она даже рядом с Windows устанавливается на «автопилоте» при этом не убивая последнюю).

Пару слов по поводу самостоятельной разметки диска.
Самый простой вариант разметки диска, который подойдёт большинству пользователей, это создание трёх основных разделов, с такими настройками:

1. Точка монтирования — /; использовать как — журналируемая файловая система ext4; тип раздела — первичный; местоположение — начало этого пространства; размер — минимально 15 Гб, оптимально 20 Гб;

2. Использовать как — Раздел подкачки; тип раздела — логический; местоположение — начало этого пространства; размер 2-4 Гб;

3. Точка монтирования — /home; Использовать как — журналируемая файловая система ext4; тип раздела — логический; местоположение — начало этого пространства; размер — всё оставшееся место;

Настройка Linux Mint после установки

Сразу после установки нужно выполнить обновление. Это можно сделать из Менеджера обновлений:

update Linux Mint

А можно из командной строки:

sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
update Linux Mint

Настрой оформление на свой вкус. В разделе Меню->Параметры->Темы можно выбрать тему оформления. В Linux Mint есть большое количество предустановленных тем, если, вдруг не хватило, в закладке Добавить/Удалить можно скачать дополнительные. В разделе Меню->Параметры->Фоновые рисунки можно установить обои рабочего стола. Эти вопросы дело вкуса и давать какие-то советы не вижу смысла.

Linux Mint themes

В Cinnamon есть поддержка виджетов рабочего стала, они здесь называются Десклеты и находятся
Меню->Параметры->Десклеты, есть всякие системные мониторы, заметки, погоды и т.д.

Если, вдруг у тебя слабое железо или хочется оптимизировать производительность, то можно отключить визуальные эффекты:

  • Меню->Параметры->Эффекты — в открывшемся меню отключить все эффекты;
  • Меню->Параметры->Общие — здесь необходимо активировать переключатель «Отключить композитинг для полноэкранных окон».

Оптимизация Linux Mint после установки

Конечно LMint загружается и работает достаточно быстро, но, этот процесс всё равно можно оптимизировать, особенно если у тебя старенькое железо.

И начнем мы с ускорения загрузки. Для начала давай узнаем насколько быстро загружается наша система, делается это командой:

systemd-analyze 
system analyze Linux Mint

В результате мы увидим сколько времени требуется на загрузку ядра, а сколько на загрузку всех остальных служб. Чтобы узнать какие именно службы, с какой скоростью загружаются нужно выполнить команду:

systemd-analyze blame 

Для начала оптимизируем загрузку ядра. Параметры загрузки ядра находятся в файле /etc/default/grub. Открываем это файл текстовым редактором, с правами root:

sudo xed /etc/default/grub 

В этом файле нам надо найти строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT и отредактировать, что бы она выглядела подобным образом:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet rootfstype=ext4 libahci.ignore_sss=1 raid=noautodetect selinux=0 plymouth.enable=0 lpj=11232000" 

Теперь давай по пунктам разберемся что именно мы изменили (можешь выбрать что оставить по своему вкусу):

quiet — тихий вариант загрузки ядра, на экран будет выводится минимум информации, без всяких данных про загрузку драйверов, модулей и так далее;
rootfstype=ext4 — указываем в какую файловую систему отформатирован корень;
libahci.ignore_sss=1 — Ignore staggered spinup flag, ускоряет загрузку жестких дисков;
raid=noautodetect — если ты не используешь raid, его можно смело отключить;
selinux=0 — selinux это система контроля доступа, можно смело отключить, явно скажется положительно на производительности;
plymouth.enable=0 — отключаем заставку plymouth;
lpj=11232000 — позволяет задать константу loops_per_jiffy, теперь ядро не будет вычислять ее каждый раз, а соответственно ускорится процесс загрузки. Это значение индивидуально для каждого компьютера и определить его можно командой dmesg | grep ‘lpj=’ (посмотри свой параметр lpg и подставь в строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT)

После внесения изменений нужно сохранить файл и обновить конфигурацию grub:

 sudo update-grub 

Также мы отключим автозапуск некоторых служб:

cups-browsed.service — служба принтеров, если принтера у тебя нет — можно смело отключить (появится принтер — включишь):

sudo systemctl disable cups-browsed.service 

avahi-daemon.service — это служба для обнаружения компьютера в домене .local. Для домашних компьютеров можно отключать (если у тебя нет домашней сети или домена .local):

sudo systemctl disable avahi-daemon.service 

geoclue.service – это служба, которая отправляет геолокацию приложениям, отключаем:

sudo systemctl disable geoclue.service   

ModemManager.service — служба позволяющая подключиться к сети, используя модем (2G, 3G, LTE). Если ты такой модем использовать не планируешь, отключаем:

sudo systemctl disable ModemManager.service 

Установка Preload

Preload — это демон, который работает в фоновом режиме, определяет наиболее часто используемые приложения, а потом хранит их в кэше, благодаря чему они быстрее запускаются, устанавливаем:

sudo apt-get install preload 

Очистка Linux Mint

В LMint в процессе использования скапливается всяческий мусор, есть смысл периодически его чистить:

sudo apt autoclean 
sudo apt autoremove

Выводы

Linux Mint идеально подходит как для новичков, только начинающих своё знакомство с Linux, так и для опытных пользователей. Эта ОС довольно простая, интуитивно понятная, достаточно функциональная и при этом не требовательная к ресурсам. А для тех кто любит пошаманить с настройками или имеет совсем слабое железо мы рассмотрели способы оптимизации системы. Не забывай возвращаться к нам, в следующих материалах мы рассмотрим другие дистрибутивы Linux, а также всяческие тонкости работы с этой операционной системой.

Твой Pul$e.