Обзор и настройка Kali Linux.

Установка и настройка Kali Linux

Привет, начинающий хакер!

Я думаю, ты наверняка понимаешь, что взламывать (читай тестировать безопасность) можно, используя любой дистрибутив Linux, можно даже из под Windows что-нибудь придумать (сжечь еретика!!! — прим. редактора которого у нас нет), но зачем изобретать велосипед, если его давно изобрели. А поэтому в этом материале мы поговорим о Kali Linux. Но, в связи с тем, что вопрос настройки и использования возможностей этой операционной системы очень обширен, в этой статье мы остановимся только на тех нюансах которые стоит знать любому начинающему пользователю, который хочет установить Kali чтобы изучить ее инструменты и разобраться как это всё работает.

И в начале, как обычно немного теории.

Kali Linux это дистрибутив основанный на Debian, разработали его сотрудники компании Offensive Security
Мати Ахарони и Девон Кеарнсом, позднее к ним присоединился Рафаель Херцог, как специалист по Debian. Появился это дистрибутив в результате эволюционирования BackTrack, который в 2013 году утратил поддержку разработчиков и в настоящее время не актуален.

Kali Linux может работать в режиме Live-USB, с возможность сохранения файлов (режим USB-persistence), а также может быть установлена как полноценная операционная система.

Одной из ключевых особенностей Kali Linux является огромное количество предустановленных утилит необходимых для проведения разнообразных тестов безопасности. Утилит этих больше 300, но при этом стоит заметить, что некоторые функции при этом дублируются в разных утилитах, хотя это скорее плюс чем минус (список утилит и их описание можно посмотреть здесь: https://tools.kali.org/tools-listing).

Установка Kali Linux

Скачать образ Kali Linux можно с официального сайта https://www.kali.org/. Хотя правильнее сказать, что только оттуда его и можно скачивать, во избежание бонусного скачивания, так сказать, дополнений не предусмотренных разработчиком. На сайте доступны разные виды образов, в том числе можно скачать уже установленную систему для виртуальных машин. Есть образы с приставкой Light, это обрезанный вариант и использовать его, без необходимости не стоит, также можно выбрать образ с уже предустановленным окружение рабочего стола: Mate, Xfce, Kde. Хотя, при желании, их можно будет установить потом.

Мы возьмём образ Kali Linux 64 Bit. Актуальная версия по состоянию на момент написания статьи 2019.1. После скачивания, образ нужно записать на флешку каким-нибудь Rufus, после чего можно переходить непосредственно к установке.

Для начала запускаемся с флешки и видим варианты загрузки:

kali linux

Выбираем Graphical install, после чего нужно выбрать язык:

kali linux

Выбрать местоположение:

kali linux

Раскладку клавиатуры:

kali linux

Потом вводим имя компьютера, пароль суперпользователя, выбираем часовой пояс, после чего система предложит нам настроить разметку дисков:

kali linux

Оптимальный вариант выбрать «Авто — использовать весь диск с шифрованным LVM» — в таком случае будет создан полностью зашифрованный раздел и систему нельзя будет запустить или получить доступ к файлам без ввода кодовой фразы. Как я и говорил, в большинстве случаев стоит использовать именно этот вариант, ведь это серьёзно повышает уровень безопасности системы и защищённость информации. Если ты выберешь этот вариант, то после установки дополнительно можешь задать пароль для самоуничтожения данных, делается это командой: cryptsetup luksAddNuke /dev/sda1.

Но для полноты обзора, мы также рассмотрим вариант «Вручную», при котором мы создадим три раздела с такими параметрами:

  • Точка монтирования — /; использовать как — журналируемая файловая система ext4; тип раздела — первичный; местоположение — начало этого пространства; размер — оптимально 20 Гб;
  • Использовать как — Раздел подкачки; тип раздела — логический; местоположение — начало этого пространства; размер 2-4 Гб;
  • Точка монтирования — /home; Использовать как — журналируемая файловая система ext4; тип раздела — логический; местоположение — начало этого пространства; размер — всё оставшееся место;
kali linux

После создания разделов начнётся установка системы и через некоторое время появится вопрос:

grub

Если Linux единственная ОС на этом компьютере то смело жми «да», если устанавливаешь рядом с Windows то «нет».

Через некоторое время установка будет завершена, после чего компьютер перезагрузится и ты увидишь экран приветствия, где нужно будет ввести имя пользователя (root) и пароль.

На этом установка завершена. Перейдём к настройке свежеустановленной системы.

Настройка Kali Linux.

Для начала проверим чтобы в системе были прописаны корректные источники приложений (репозитории). Они находятся в файле /etc/apt/sources.list

cat /etc/apt/sources.list 

Скорее всего всё будет нормально, но лучше убедиться. В выведенном файле должна быть такая строка:

deb http://http.kali.org/kali kali-rolling main non-free contrib

если её нет или она отличается, можно поменять в ручную. Корректные репозитории всегда можно посмотреть на официальном сайте. И там же есть предупреждение, что использовать стоит только официальные репозитории Kali, что вполне логично, потому что эту систему обычно устанавливают не для повседневного развлекательного использования, а с конкретно определёнными целями, и вот при достижении этих целей, качать с интернетов что попало и откуда попало совсем не стоит, это нам подсказывает инстинкт самосохранения, если он есть, если его нет — прислушивайся к ребятам из Offensive Security, они разбираются, а ещё проверяют лично все приложения которые добавляют в репозитории.

Теперь можем обновить нашу систему:

sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

При установке Kali Linux не создаёт нового пользователя, а предлагает работать как root. Но если есть необходимость можем создать нового пользователя:

useradd newuser –m

Созданному пользователю нужно задать пароль:

 passwd newuser 

Также нового пользователя можно создать в Параметры/Подробности/Пользователи/Добавить пользователя.

Базовые параметры анонимности

Акцентирую внимание: далее приведены БАЗОВЫЕ настройки, которые не гарантируют полной анонимности. В зависимости от ситуации, настройки безопасности и анонимности должны подбираться индивидуально и соответствовать текущей ситуации.

Для начала сделаем так, чтобы при каждой загрузке системы MAC адрес менялся на рандомный, это никогда не бывает лишним. И для этого нам нужно открыть файл /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf и изменить его содержимое, на такое:

[main] 
plugins=ifupdown,keyfile
 
[ifupdown] 
managed=false 

[connection] 
wifi.cloned-mac-address=random 

[connection] 
ethernet.cloned-mac-address=random 

После этого нужно перезапустить Network Manager:

sudo service network-manager restart

Добавим возможность пускать весь трафик системы через сеть Tor:

sudo apt-get install tor
sudo systemctl start tor
git clone https://github.com/ruped24/toriptables2
cd toriptables2/
sudo mv toriptables2.py /usr/local/bin/

Теперь можно направить весь трафик через Tor, командой:

sudo toriptables2.py -l

Чтобы отключить:

sudo toriptables2.py -f

Если вдруг возникла необходимость принудительно сменить IP:

sudo kill -HUP $(pidof tor)

Если в каких-либо ситуациях потребуется дополнительно использовать proxy, то в ЭТОЙ статье я описал неплохой способ.

Дополнительные приложения

Практически все программы которые нам могут понадобиться в Kali Linux уже есть, но для большего удобства я бы установил ещё парочку:

Double Commander — аналог Total Commander, только с открытым исходным кодом. Прост и понятен, при этом имеет огромное количество функций и поддерживает установку дополнительных плагинов. Устанавливаем:

sudo apt install doublecmd-gtk
double commander

Filezilla — если используешь ftp, лучше filezilla ещё ничего не придумали. Берём:

apt-get install filezilla filezilla-common 
filezilla

Network Manager Open-vpn — понадобиться когда ты решишь настроить vpn, устанавливаем:

apt-get install network-manager-openvpn-gnome

Очистка системы

Для очистки системы используются две команды:

sudo apt-get clean 
sudo apt-get autoremove

Эти команды очистят локальный репозиторий от скачанных файлов пакетов.

И на этом начальную настройку Kali linux можно считать оконченной. Конечно можно настроить ещё много чего, можно вообще до бесконечности крутить всякие параметры, но, на мой взгляд, сделанного нами, вполне достаточно для комфортной работы. Не забывай возвращаться, ведь мы должны изучить ещё много интересного.

Твой Pul$e.