Создаём личное облачное хранилище. Syncthing

Как установить и настроить Syncthing

Я думаю, что каждый человек который проводит хоть какое-то время за компьютером, хоть раз, но сталкивался с проблемой передачи файлов между разными устройствами, либо подвидом этой ситуации когда необходимо сделать какой-то файл доступным нескольким пользователям на разных устройствах. Ну, а те, чья работа так или иначе связана с компьютерами, сталкиваются с этой проблемой постоянно, особенно если ты работаешь не сам-один за одним компьютером, а например в коллективе и передавать файлы друг-другу нужно постоянно, какие-то файлы нужно расшарить для всех ну и так далее, то они знают об этой проблеме не по наслышке. И понятное дело, что каждый решает эту задачу по своему. Ну, а я хочу поделиться информацией как эту проблему я решил для себя, причём на мой субъективный взгляд, это лучший способ.

И конечно же я знаю про всякие Dropbox, Google Drive, Resilio Sync и более того я даже слышал, что в Windows можно настроить общий доступ к файлам и каталогам. Только вот всё это мне не нравятся. Google Drive, например, неплох как личное облачное хранилище, но совсем не справляется когда необходимо наладить взаимодействие между несколькими пользователями, Dropbox справляется вроде бы неплохо и в использовании удобен, вот только бесплатный тариф ограничен двумя гигабайтами пространства и тремя подключенными устройствами, а платить по 10 баксов в месяц за тариф plus, мне не охота. Ну, а про стандартные средства Windows я и упоминать не буду, о них, как известно, либо хорошо либо никак. В общем, в процессе поисков, было найдено, как мне кажется, идеальное решение — это Syncthing. Он бесплатный, прост в настройке, при этом имеет довольно обширные возможности, он безопасен — данные передаются в зашифрованном виде. Работает на любой операционной системе, есть приложение для Android, авторы также обещают сделать приложение для iOS, а ещё он выполняет синхронизацию по схеме P2P, это означает, что для передачи файл разбивается на части, и если какие-то части файла есть на других нодах, то они тоже будет участвовать в передаче.

Syncthing

И чтобы показать его настройку более наглядно мы установим его на Ubuntu и на Windows.

Установка Syncthing на Ubuntu.

Для начала создадим pgp-ключ, добавим нужный репозиторий и установим программу:

sudo apt-get install curl 
curl -s https://syncthing.net/release-key.txt | sudo apt-key add - 
echo "deb http://apt.syncthing.net/ syncthing release" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/syncthing-release.list 
sudo apt-get update 
sudo apt-get install syncthing 

После установки запускаем программу (если есть необходимость можно добавить в автозагрузку) и в браузере переходим по адресу http://127.0.0.1:8384, это веб-интерфейс программы. Все основные настройки интуитивно понятный, пройдёмся по ключевым.

Настройка Syncthing

В правом верхнем углу нажимаем «Действий» и в появившемся меню выбираем «Настройки», в появившейся вкладке задаём имя нашего устройства, под которым нас будут видеть другие пользователи, и путь куда мы хотим поместить общие папки.

Syncthing

Во вкладке «Интерфейс» задаём имя пользователя и пароль.

Syncthing

Во вкладке «Подключения» в графе «Адрес протокола синхронизации» будет стоять значение «default», это означает, что будет использоваться адрес tcp://0.0.0.0 и порт 22000, можно оставить без изменения или можно вписать ip нашего компьютера (можно вписывать как частный так и внешний ip). И в этой же вкладке, если нужно, выставляем ограничения по скорости.

Syncthing

Закрываем окно настроек и переходим к созданию общих папок. Для начала можем удалить созданную автоматически программой папку и нажав «Добавить паку» насоздавать нужное количество папок, одновременно настраивая параметры каждой папки по своему желанию и потребностям.

Установка и настройка Syncthing в Windows

Чтобы установить Syncthing в Windows качаем exe-шник здесь: https://github.com/canton7/SyncTrayzor и, естественно устанавливаем, ну или качаем portabe-версию, тогда не устанавливаем. После запуска откроется графический интерфейс программы, который по внешнему виду, да и по настройкам, никак не отличается от того что в Linux, настраиваем всё по аналогии и пришло время подружить наши компьютеры. Для этого нужно на главный компьютер передать ID других компьютеров, и подобавлять их на главном, в самой программе. Для этого в программе на Windows нажимаем Действия — Показать ID, копируем его и уже в Linux нажимаем «Добавить удалённое устройство» и вводим ID, одновременно указывая к каким папкам мы хотим дать доступ. Когда мы сохраним изменения произойдет синхронизация файлов и папок.

Syncthing

Не менее просто можно подключить мобильный телефон. С Play Market качаем приложение Syncthing, синхронизируем с компьютером, для удобства можно использовать QR-код, и расшариваем доступ, например к галереи, и спокойно получаем доступ к своим фоточкам с телефона на компьютере.

Syncthing

А теперь можешь удалить Dropbox или что ты там используешь и наслаждаться использованием Syncthing. И не забывать возвращаться к нам, что бы узнать про другие крутые приложения.

Твой Pul$e.