Обзор Parrot Security и встроенных утилит.

Привет, начинающий хакер!

Продолжаем изучать операционные системы пригодные для всяких делишек связанных с информационной безопасностью. И в этот раз пришла очередь Parrot Security. Это дистрибутив Linux основанный Debian, разработанный командой Frozenbox, специально для тестирования безопасности компьютерных систем и поиска и оценки уязвимостей. Однако, подобный функционал уже реализован в Kali Linux, и возникает резонный вопрос, а зачем ещё одна подобная ОС? Ответ прост: это не единственная особенность Parrot, у неё есть дополнительные фишки, которые выгодно отличают Parrot от Kali и именно в этом мы разберемся в этой статье.

Останавливаться на установке я не вижу смысла, она такая же как и у других дистрибутивов Linux. Я рассказывал про процесс установки в статьях про Kali и Linux Mint, если есть необходимость можешь перейти ознакомиться. Стоит только отметить небольшую деталь, если ты устанавливаешь Parrot в ознакомительных целях, то ставь всё на автомате, а если в целях, так сказать, практических то целесообразно устанавливать с шифрование LVM.

Сразу по окончании установки нас встретит окружение рабочего стола MATE, а операционная система предложит нам обновиться, на что мы, конечно же, согласимся.

Parrot Security

После обновления пришло время ознакомиться с функционалом и предустановленными приложениями. И первым же пунктом который нас встретит в разделе Application будет Anon Surf, это одна из особенностей Parrot, в ней уже предустановленны некоторые средства анонимизации, а именно при выборе Anonsurf Start, весь трафик системы будет перенаправлен через сеть Tor. В том же разделе есть возможность использовать DNS серверы проекта OpenNIC — это вненациональная альтернатива реестрам доменов верхнего уровня. Здесь же, выбрав checkIP можно проверить текущий внешний IP, это вроде мелочь но невероятно удобная.

Parrot Security

Второй раздел Cryptography, здесь стоит обратить внимание на утилиту GPA — это графический интерфейс программы GnuPG, предназначенной для шифрования информации и создания электронных цифровых подписей. Это, по сути, альтернатива шифрованию PGP, причём с полной его поддержкой. Если же есть необходимость использовать шифрование GPG, то здесь же есть утилита zuluCrypt, которая является аналогом утилиты VeraCrypt и позволяет шифровать папки, разделы, флешки и т.д.

Parrot Security

Следующий раздел самый интересный — это Parrot. В нём собраны именно те утилиты ради которых мы устанавливали Parrot Security, т.е. утилиты для тестирования защищенности компьютерных систем. Многие из них нам известны по Kali linux, на некоторые я уже делал обзоры. В этой статье я не вижу смысла рассматривать их все, хотя бы потому, их огромное количество и многие из них достойны отдельной статьи, ну и если делать это в одной статье, то я боюсь даже представить её размеры, да и мы здесь рассматриваем операционную систему всё-таки.

Parrot Security

С разделами «Аудио и видео», «Графика» и «Игры» всё понятно, они здесь довольно стандартные, а вот поподробнее хотелось бы остановиться на вкладке «Интернет», здесь мы увидим предустановленный Tor Browser, и криптокошелёк Electrum, а также утилита XSSer — это фреймворк по обнаружению и эксплуатации XSS уязвимостей в веб-приложениях. Здесь же есть почтовый клиент Claws Mail, это полноценный почтовый клиент с поддержкой GPG шифрования и Ricochet IM децентрализованный, анонимный мессенджер работающий через сеть Tor.

Parrot Security

Также стоит обратить внимание на раздел «Программирование», здесь есть клиенты для базы данных (например Dbeaver), программы для работы с GitHub, например Git Cola, которая, для удобства использования имеет графический интерфейс, есть джойнер Meld, который не только умеет объединять файлы, но и умеет их сравнивать, также есть отладчик edb debuger. Кстати, в этой ОС есть интересная фишка, которая понравиться программистам: если нажать правой кнопкой мыши на рабочем столе и выбрать «Создать документ», то можно создать текстовый файл подготовленный для написания кода на каком-либо языке программирования.

Parrot Security

В разделе «Системные» мы можем увидеть утилиты для анализа системы такие как BleachBit и Lynis, есть файловый менеджер Midnight Commander, ну и конечно же анализаторы дискового пространства и программы для работы с разделами.

В разделе «Стандартные» есть менеджер паролей KeePass, и многими любимый текстовый редактор Vim, а также довольно удобный блокнот для заметок и составления списков задач QOwnNotes.

Пожалуй это все особенности Parrot Security о которых я хотел бы рассказать в этой статье. Как видишь Parrot OS подходит не только для проведения тестов, но может быть использована как повседневная операционная система, как для программистов так и обычными пользователями.

Не забывай возвращаться, ведь нам нужно посмотреть ещё много дистрибутивов Linux.

Твой Pulse.