Бизнес-разведка. Что такое офшор? Поиск по офшорам

Привет, друг. Ты наверняка слышал такие фразы как: “офшор”, “офшорные компании”, “вывели в офшор”, “деньги в офшоре” и так далее. Наверняка ты видел журналистские расследования. Когда у очередного “честного” чиновника находили счета в офшорах, компании в офшорах, ну и прочие ништяки. Такие данные журналисты получают ровно двумя способами. Первый – им кто-то сливает информацию. Второй – методом поиска и анализа информации. А это означает, что нам тоже стоит научится проводить подобные расследования и находить информацию как в офшорных так и просто в иностранных юрисдикциях.

Но, перед тем как начнем, нужно разобраться с теорией и терминологией. Потому, что искать что-то не понимая, что ты ищешь и как это работает – это очень не правильно. А потому, для начала разберем что такое офшор. И какие основные термины применяются при изучении офшорных компаний.

Что такое “офшор”

Первым делом нужно понять что, вообще, такое офшор. В наиболее правильном определении офшор – это страна или территория имеющая особый налоговый режим. Под особым режимом подразумевается либо полное освобождение от налогов, либо серьезные льготы. Дальше мы будем применять термин “офшор” именно в таком понимании. Но нужно помнить, что в народе офшорами часто называют и “офшорные компании“. Тут тоже все просто, это юридическое лицо зарегистрированное в офшорной зоне.

Есть три основных характеристики по которым какую-либо территорию можно считать офшорной, это:
– очень льготный налоговый режим. Часто компании вообще освобождаются от уплаты налогов, но не имеют право вести деятельность в стране в которой зарегистрированы;
– особое внимание к конфиденциальности. Как правило офшорные юрисдикции вообще не выдают или очень нехотя выдают информацию о компаниях. А все реестры, как правило закрыты. А еще там особо не заморачиваются проверять настоящий директор или нет;
– практически полное отсутствие отчетности, имеется ввиду той отчетности которую нужно сдавать в гос органы. Вести учет прихода-ухода денег, как правило надо, но без серьезной необходимости, государство туда лезть не будет.

что такое офшор

Я думаю теперь стало понятней почему представители бизнеса, как честного так и не совсем, очень любят сами офшоры и регистрировать свои компании в офшорах. А ещё, я думаю, стало понятно, что искать там информацию – это та ещё заморочка.

Структура офшорной компании

Теперь рассмотрим типичный вариант структуры офшорной компании и на её примере разберемся кто есть кто.

Как правило офшорная компания состоит из директора, акционера и бенефициара. Иногда, правда, ещё бывает секретарь – это тот кто должен вести документацию. Но очень часто это какой-то местный товарищ, который немного пониманиет в бухгалтерии и, за пару денег, просто носит документы куда ему скажут, при этом особо не вникая в суть деятельности компании.

Директор – это тот кто записан в учредительных документах руководителем компании, практически всегда это подставное лицо.
Акционер – это тот кто записан как держатель акций, и это тоже почти всегда подставное лицо. Акционеров может быть несколько.
Бенефициар – а это и есть реальный владелец компании и всех её активов. Тут нужно понимать, что есть юридический термин “бенефициар”. Это тоже реальный владелец компании, но к нему есть определенные законодательные требования, в зависимости от юрисдикции. Но мы, с точки зрения офшоров, и поиска по офшорам, под бенефициаром будет понимать любого реального, а правильно сказать конечного владельца, в не зависимости от того оформлены на него какие-то документы или нет. В принципе, по структуре, глубже вникать смысла нет, мы же тут не налоговое законодательство изучаем.

офшор

Поиск по офшорам и иностранным юрисдикциям

Мы немного разобрались с терминологией и теперь можем переходить непосредственно к поиску. Тут нужно понимать что офшорных зон в мире довольно много. Да и само понятие офшорности немного не однозначно. А потому давай условимся что под поиском по офшорам мы будем понимать не только поиск по традиционным офшорам, таким как Маршалловы Острова или Кипр, но и поиск по всем иностранным юрисдикциям т.е. по тем которые не входят в СНГ. Это имеет значение потому, что когда мы начинаем работать с объектом, неважно человек это или организация мы, как правило, не знаем точно, где он зарегистрирован. Ну а найти место регистрации это уже половина успеха.

Теперь сам поиск. Мы, для начала, ознакомимся с ресурсами которые можно использовать для поиска. А потом я расскажу про наиболее типичные алгоритмы и методы поиска, которые могут применяться, в зависимости от исходных данных. Практически всегда, мы точно не знаем в какой именно юрисдикции находится искомая нами компания. А потому начинать поиск стоит с агрегаторов реестров. Это такие ресурсы которые аккумулируют у себя данные разных реестров и позволяют искать совпадения сразу по всем. Это очень часто помогает найти искомую компанию и также они дадут ссылку на нужный реестр.

Агрегаторы реестров

https://opencorporates.com/ – ищет компании по национальным реестрам огромного количества стран. Показывает подробные регистрационные данные и историю изменений организационной структуры, а также учредителей. Даёт ссылку на реестр в котором найдена компания.

OpenCorporates - поиск в офшорах

https://register.openownership.org/ – хорошее дополнение к предыдущему агрегатору. Также позволяет искать по названию компании или по данным руководителей и учредителей. Очень удобная фишка этого агрегатора в том, что он умеет визуализировать связи между кампаниями и владельцами, что сильно ускоряет поиск. Также показывает в какой юрисдикции зарегистрирована компания и ее адрес. При поиске по конкретному человеку позволяет увидеть все компании к которым он имеет отношение. При нахождении результата сразу даёт ссылку на Open Corporates для просмотра детальной информации.

openownership

http://metabase.n-vestigate.net – реестр национальных баз данных СНГ и Европы. Можно отфильтровать по стране, сфере действия.

n-vestigate

https://munscanner.com/dbs/ – поисковик расследователя. Ищет по фамилии человека или названию компании в большом количестве реестров и даёт ссылки на все реестры в которых находит совпадения.

офшор

С поиском по реестрам разобрались. Но проблема в том, что далеко не все офшорные юрисдикции позволяют искать что-то по своим реестрам. Как я уже писал конфиденциальность это одна из основных их фишек. Но это не означает что всё пропало. А потому мы переходим непосредственно к поиску по офшорным юрисдикциям.

Офшоры и поиск в офшорных юрисдицкиях

Международный консорциум журналистов-расследователей (https://www.icij.org/) создал базу в которой собирают информацию об офшорных компаниях, полученную в результате утечек из закрытых баз данных. А так как подобные утечки происходят регулярно, то и информации в это базе не мало:

https://offshoreleaks.icij.org/

Это наверное, самый большой и самый удобный ресурс для поиска по офшорам. Искать можно как по названию компании, так и по адресу, при этом фильтровать выдачу можно по стране или по юрисдикции. При нахождении совпадений Offshore Leaks покажет какая информация есть о компании, покажет регистрационного агента, связанных лиц и посредника, покажет источник информации. Также все связи будут визуализированы на схеме, причем при двойном щелчке на элементе схемы будут выводится связи этого элемента, а при одинарном краткое описание. Также есть возможность искать просто по стране т.е. можно выбрать конкретную страну и нажать “поиск” и нам будет показан список всех известных компаний зарегистрированных в этой стране.

OffshoreLeaks

Методы и алгоритмы поиска в офшорах

Что такое офшор и какие есть ресурсы для поиска мы разобрались, но этого мало. Поиск по коммерческим структурам всегда подразумевает под собой переваривание огромного количества информации. Это легко объяснимо, потому что у одной компании может быть несколько учредителей. У каждого учредителя могут (и почта всегда есть) несколько фирм, где он или директор или учредитель. У этих фирм есть ещё учредители, а у них ещё фирмы. И вот весь этот объем нужно изучить, найти связи, отбросить лишнюю информацию и сконцентрироваться на нужной.

При проведении расследования, иногда приходится лопатить данные десятков, а иногда сотен фирм. Причем этот процесс никогда не ограничивается просмотром данных из реестров, а абсолютно всегда нужно смотреть всю имеющуюся документацию по фирме, ведь многие реестры выкладывают регистрационные документы и налоговую отчетность компании. Эти документы нужно смотреть потому, что в них часто попадается дополнительная и очень нужная информация. Например на скан-копиях регистрационных документов регистратор, очень часто, рукой дописывает номер телефона для связи с руководством фирмы.

Офшор и OSINT

Теперь, чтобы ты немного полнее прочувствовал практическую сторону вопроса, рассмотрим несколько наиболее типичных вариантов поиска. Допустим у нас есть название фирмы и нам нужно провести полноценное расследование. Что мы будем делать? С самого начала нам нужно четко сформулировать что мы будем искать. Это нужно для того что-бы понимать на что обращать внимание в процессе поиска. Мы должны чётко понимать что мы ищем: связанных лиц, аффилированных лиц, бенефициаров, просто данные по именно этой фирме, ну и так далее. Когда понимание, что ищем, пришло, переходим к самому поиску. Учитывая, что мы знаем название, мы начинаем вбивать его в агрегаторы реестров и искать совпадения, если знаем страну, отлично, фильтруем по стране.

Тут есть ещё один момент. Всю найденную информацию нужно сохранять, что бы потом к ней вернуться, это логично. Можно, конечно, просто записывать, но когда наберется несколько сотен строк, этот текст уже перестанет поддаваться какому-то анализу. А потому лучше сразу визуализировать все связи. Как вариант можно для этого использовать Maltego (инструкция ЗДЕСЬ), там есть все нужные инструменты, можно помечать адреса, телефоны, людей, фирмы, вообщем все что угодно, параллельно можно, используя возможности Maltego, тоже что-то поискать. Ну, а вдруг.

Но, вернемся к поиску. Вот это процесс с вбиванием названия в поисковики, повторяем до тех пор пока не найдем полное совпадение. Это если мы знаем точное название. Если не знаем – выписываем все похожее, потом по косвенным признакам ищем нужное). Также не забывай, что вполне могут существовать несколько, абсолютно разных фирм с одинаковыми названиями – выписываем все и пытаемся понять какая их них та самая. Ну, допустим, мы нашли нужную фирму. Открываем её страницу. Тут лучше перейти непосредственно в реестр. И выписываем всю имеющуюся информацию: адреса, учредителей, директора, телефоны, регистрационный номер, короче вообще все что есть. Если в реестре доступна отчетность или скан-копии регистрационных документов, их тоже нужно внимательно изучить на предмет какой-то полезной информации.

Офшор и анализ данных

Выписали. Теперь начинаем лопатить то, что нашли. Но не бездумно, а планомерно и постепенно. Т.е. берем, например, адрес и ищем все что можем найти по адресу. Например в тех же реестрах смотрим какие ещё организации зарегистрированы по этому адресу. Смотрим, что про этот адрес знает гугл. В том числе и гугл-карты, аккумулируем всю возможную информацию и идем дальше, по такому же принципу проходимся по всем пунктам. Собираем данные о телефоне. Если мы нашли какие-то фамилии – изучаем этих людей, ну и так далее. В какой-то момент мы придем к учредителям. Если там человек – детально и подробно изучаем его личность. Особое внимание уделяем где ещё он является учредителем или директором. Если учредитель другая организация – начинаем все с начала, но уже по этой организации. И таким способом, планомерно и постепенно, мы углубляемся в дерево связей нашей компании. До тех пор пока не достигнем желаемого результата.

Офшор и проблемы регистрации

У кого-то мог возникнуть вопрос: а почему это работает? Тут все просто. Когда человек создает себе какую-то офшорную компанию, в активах этой компании оказываются серьёзные объёмы денег, а директор, он хоть и номинальный т.е. дроп, но полномочия у него вполне реальные.

Чтоб было понятней объясню на более близком нам примере. Те кто когда-нибудь заказывали себе банковскую карточку на дропа, прекрасно знают, что дроп вполне может в какой-то момент заблокировать эту карточку, а потом снять все деньги.

Точно также работает и с офшорными компаниями, только суммы больше в разы. И найти надежного, проверенного директора, который не пропадет со всеми деньгами – это огромная проблема. А ведь нужно искать не только директора. А ещё и подставных учредителей, акционеров, а иногда и секретаря. И ладно если фирма одна, а если 10? Получается что нужно найти табун народу. И каждому из них нужно, в какой-то мере доверять, а соответственно идти на риск. Так вот найти такое количество проверенного народу просто не реально. И приходится одних и тех же людей запихивать на разные должности в разные фирмы. Да и регистрировать кучу фирм, тоже не самая здравая затея. Чаще проще использовать те которые уже есть. И все это дает нам возможность построить цепочки связей и в конечном итоге выйти на ключевых людей.

Ну, а что касается поиска предприятия по фамилии, то принцип такой же. Но тут нужно учитывать такой нюанс, что фамилии и имена в разной транскрипции могут писаться по разному. Например буква “Я” может писаться как «ya» или «ja». А потому нужно пробовать все возможные варианты написания.

Ну, а на этом можем заканчивать наши экскурсию в бизнес-разведку. Если ты дочитал до этого момента и не уснул, значит гарантированно получил +1 к навыку осинтера. Ещё и узнал что такое офшор. Но не забывай возвращаться к нам, ведь до конца прокачки этого скилла ещё очень долго.

Твой Pulse.