Поиск и анализ страниц ВКонтакте. OSINT и социальные сети

Привет, друг. Продолжаем качать скилуху осинтера и сегодня переходим к социальным сетям. Без них в теме OSINT обойтись точно не получится. Социальные сети – это неисчерпаемый источник информации. Ведь подавляющее число людей активно их ведет, постит фоточки, пишет постики, добавляет друзей и лайкает их фоточки, отмечает своих родственников, короче делает все, что бы облегчить нам работу. Ну, а ещё у социальных сетей есть забавная особенность периодически терять данные пользователей, как регистрационные так и личные. Все эти факты просто обязывают нас уметь эффективно искать информацию по социальным сетям, без этого навыка наш OSINT никогда не будет крутым.

ВКонтакте

И сегодня мы будем работать с социальной сетью ВКонтакте. И хоть она с каждым годом теряем свою популярность, по причине абсолютно наплевательского отношения к пользователям, цензуре и желанию администрации просто выдушить как можно больше денег. Не говоря уже о том, что сотрудники всяческих органов, имеют там свободный доступ ко всему что только можно представить, и даже особо не скрывают этот факт. Что наглядно подтверждается уголовными делами по всяким абсурдным поводам, типа сохранения чего-то, типа, незаконного, в закрытый альбом, ну и прочей дичью о которой вы все и без меня знаете.

Но, не смотря на все эти тревожные звоночки, которые должны были бы похоронить ВКонтакте как явление, огромное количество людей по прежнему активно пользуется этой социальной сетью, а значит и мы будем ею активно пользоваться, только с немного другой целью.

В этой статье мы не будем ставить перед собой какие-то конкретные цели, просто потому что они могут сильно отличаться в зависимости от ситуации. Да и изучаем мы в целом OSINT, а не какие-то ситуативные моменты. Мы просто научимся анализировать и собирать информацию, просто изучать объект. А как применять эту информацию это уже зависти от ситуации и от конкретных задач.

Аккаунты

Для начала пару слов об аккаунтах. Их нужно несколько. И между ними однозначно не должно быть никакой связи, разные телефоны, разные электронные почты, разное наполнение и, конечно же, при переключении между аккаунтами нужно менять цепочки анонимности, что бы нельзя было связать их между собой. Это кому-то может показаться излишней паранойей. Мы ведь вроде как не делаем ничего противозаконного, мы просто собираем информацию. Но ты некогда не знаешь кого твои действия могут заинтересовать. А если вдруг, возникнет необходимость засветить аккаунт, например написав кому-то, то про этот аккаунт придется забыть. Как и про почту к нему привязанную, так и про телефон, а если на этом телефоне ещё и другие страницы, то и про них придется забывать. Потому, что бы не создавать самому себе сложности и не упрощать работу разного рода не дружелюбно настроенных сотрудников неких организаций, лучше регистрировать все страницы на разные телефоны и почты.

Теперь непосредственно OSINT. Тренироваться мы будет, на герое одного из моих прошлых виде. Юном мошеннике из Харькова Владике Федоренко.

Анализ с точки зрения OSINT

Начинать нужно всегда с осмотра самого профиля, ведь по нему можно уже собрать первичную информацию. Смотрим где человек живет, группы в которых он состоит – там могут быть какие-то узконаправленные сообщества, которые дадут больше понимания о цели. Как пример, группы тренажерных залов куда ходит объект, учебные заведения, группы по интересам. Все это позволит сформировать первичную картину личности. Понять чем он дышит, чем интересуется, что он вообще за человек. Вся эта информация нам может быть очень полезна в будущем.

В этой статье я не буду касаться поиска по фотографиям, потому что на эту тему будет отдельный материал. Просто помним что фото это отличный источник информации о человеке и обязательно внимательно их изучай.

вконтакте

Теперь непосредственно стоит переходить к анализу самого профиля и изучению личности. На этом этапе нам сама страница ВКонтакте не очень нужна. Мы будем использовать сторонние ресурсы, которые помогут нам автоматизировать некоторые процессы и сделают часть работы за нас. Тут стоить отметить, что очередность не слишком важна, и может меняться в зависимости от преследуемых целей. Я же, покажу некий общий алгоритм из которого ты уже сможешь выбрать нужные для себя инструменты и методики.

Ресурсы для OSINT ВКонтакте

Первый ресурс с которого мы начнем это https://220vk.com

osint 220vk.com

Здесь есть сразу несколько полезных, с точки зрения OSINT, функций:

– На главной странице мы видим когда пользователь последний раз был онлайн и с какого устройства заходил. Также кого он добавлял или удалял из друзей;
– Онлайн-трекер поможет нам узнать когда пользователь бывает онлайн. Это полезно чтобы понять какой режим у человека, когда он наиболее активен. Конечно само по себе это знание не дает особо ничего. Но иногда может быть полезно, особенно если нам предстоит с ним или его контактами как-то взаимодействовать.
– Исходящие лайки – иногда очень полезно знать кого лайкает человек. Это может дать понимание о его круге общения или о близких ему людях;
– Вкладка “Города друзей”. Это наверно одна из самых полезных функций этого ресурса. Она показывает из каких городов какое количество друзей есть у человека. Как правило это позволяет довольно точно определить из какого города наша цель.
– Достаточно полезны вкладки для поиска друзей, особенно если человек закрыл свою страницу. Срабатывает конечно не всегда, но попробовать стоит;

Остальные разделы ситуативны и необходимость их использования появляется крайне редко. А потому не вижу смысла особо на них останавливаться.

http://vk.city4me.com

OSINT вконтакте

Этот ресурс очень похож на предыдущий. Но при этом гармонично его дополняет, а потому стоит пользоваться обоими. Из прикольных моментов: очень наглядно и удобно показывает активность пользователя, в том числе с какого устройства заходил и сколько был онлайн, а также отслеживает активность друзей.

вконтакте

https://vkdia.com

Крайне полезный сервис который анализирует активность друзей и сравнивает ей с активностью самой цели. По результатам сравнения выдает предположительные варианты с кем наш объект мог общаться. Если помониторить нужную страницу подольше, то можно довольно точно определить круг общения интересующего нас человека.

вконтакте

Поиск страниц ВКонтакте

https://www.yasiv.com/vk

Очень полезный сервис для анализа друзей, поиска среди друзей и нахождения круга связей. Очень удобно визуализирует связи между всеми друзьями т.е. показывает кто у кого в друзьях. Отлично помогает искать дубли и фейки. Связи разных людей можно отмечать разным цветом

OSINT вконтакте

http://photo-map.ru/

Ситуативный сервис, но иногда может пригодится. Позволяет поставить точку на карте и сделать поиск фото в определенном радиусе от этой точки. Можно настраивать конкретные параметры поиска.

вконтакте

https://regvk.com/

Ну и ещё один ситуативный ресурс которой просто показывает дату регистрации страницы пользователя.

вконтакте

OSINT-боты в Telegram

Ну и напоследок несколько полезных ботов в Telegrame. Которые тоже помогают искать информацию по странице ВКонтакте:

@AvinfoBot – проверяет по слитым базам, привязку мобильного телефона к странице;

@GetPhone_bot – проверяет по слитым базам, найдет телефон, электронную почту и другие данные. Показывает в какой базе есть инфа и общую информацию о профиле. Также умеет делать аналитику по топу городов и фамилий друзей

@InfoVkUser_bot – делает аналитику по наиболее часто встречающихся среди друзей городов и ВУЗов;

Вывод

Как видишь вопрос анализа страницы пользователя ВКонтакте может стать довольно трудоемкой задачей. Особенно если у него в профиле куча фоток, сотни друзей и немерено другой информации. В итоге собрать всё в кучу, систематизировать и проанализировать может занят достаточно много времени. Именно по этому я очень не люблю этим заниматься. И, если есть возможность пробить человека каким-то другим способом, то лучше воспользоваться именно им. При этом контакт я всегда проверяю только на предмет наличия телефона и электронной почты в слитых базах. Потому что утечек именно из этой социальной сети было огромное количество, а к полноценному анализу страницы перехожу только если не осталось другого выбора.

Ну и как ещё один вывод, хотя, я думаю, это было очевидно и так. Использовать эту социальную сеть по прямому назначению т.е. для ведения свой личной страницы, точно совсем не стоит. Ну это если ты хоть немного переживаешь за свою безопасность в сети и не хочешь чтобы кто-то мог, не особо напрягаясь, как минимум, собрать о тебе кучу информации. А как максимум получить все твои персональные данные. И если, с точки зрения OSINT, мы, как правило, ищем какого-то вполне конкретного человека, в большинстве случаев не имея цели ему навредить, то все те же инструменты и техники точно также доступны людям, намерения которых не совсем дружелюбны и, как правило, корыстны. А зная о человеке практически все, открываются огромные перспективны для социальной инженерии, фишинга и прочих занимательных мероприятий.

Ну, а на этой радостной ноте мы можем заканчивать. Сегодня ты получил ещё +1 к скилухе осинтера. Можешь ещё почитать про поиск по никнейму (ЗДЕСЬ), это не менее актуально для поиска по социальным сетям. Ну и не забывай возвращаться к нам ведь до максимального скилла ещё очень далеко.

Твой Pulse.