Обнал и конвертационные центры

Привет, друг. Давненько я ничего не писал про всякие движения не почитаемые уголовным кодексом, но почитаемые определенными представителями общества. И сегодня поговорим про обнал. Только не про тот, где мамкин кардер с дроповской карточки пару кусков снимает, а про “взрослый” обнал. Там где суммы такие, что в руках за раз не унесешь, а сроки, как правило, имеют двузначное значение, ну либо размер мзды за “порешать” шестизначный. Короче, сегодня про такую штуку, известную в определенных кругах, под названием “конверты”, а говоря юридическим языком “конвертационные центры”. Так уж сложилось, что в теме я ориентируюсь, не то чтобы понаслышке, поэтому думаю будет интересно. При этом в дебри налогового законодательства я лезть не буду, а расскажу практическую составляющую вопроса.

Итак, для начала, представь. Ты какой-нибудь мэр, какого-нибудь города. И у этого города есть бюджет. В простонародье – казна. Т.е. некая масса денег. И ты очень хочешь немножко от туда взять, ну тебе надо. Машину новую купить, дом, короче, много уважительных причин. Но т.к. мы живем не в средние века, просто пойти зачерпнуть золотишка не получится. Хотя бы потому что эти деньги не наличкой где-то лежат, а на счете в казначействе. Это первая причина.

А вторая – если ты, тупо, от туда украдешь, есть куча органов, которые тебя с радостью накуканят. В том смысле что или посадят или отдашь больше чем взял. В общем ситуация крайне печальная. На первый взгляд. А на второй, всё очень просто. Ты идешь к нужным людям, собственно в тот самый конвертационный центр, и за долю малую, получаешь полный пакет услуг. Тебе делаю договор, все сопутствующие документы, и выдают бабло, просто наликом. При этом тебя никто не грузит ни бухгалтерией, ни юридической частью. Все что тебе нужно это подписать документы и передать их в казначейство.

Это был один из вариантов использования конвертов, для общего понимания ситуации. Просто и немного утрированно, но со стороны это выглядит именно так. Это вариант когда конвертационные центры используют чиновники. Не менее часто, а скорее даже более, конвертационные центры используют коммерсанты. Для чего им это? Тут все просто, самые распространенные причины это потребность в наличке, либо желание спрятать какие-то, не совсем честные, деньги. Ну и уйти от налогов естественно тоже. Это наверно самое главное. Ведь, я думаю, для тебя не будет новостью что налоговая система создана таким образом, что если будешь платить всё что положено, останешься без трусов. Банальный пример – зарплата. Чтобы заплатить зарплату официально нужно занести государству до 50% налогов. А если у тебя 500 человек работает? А если несколько тысяч?

конвертационные центры

Ещё одни пример. Более наглядный. Я сейчас опять буду утрировать, для простоты. Потому если гуру бизнеса и налоговых движений будут смотреть – вы уж меня простите. Итак ты какой-то комерс. И торгуешь ты каким-то товаром. Ты покупаешь его у производителя за 100 денег, и продаешь потребителю за 150 денег. И логично предположить что 50 денег это твой прикур. Хер ты угадал.

Большую часть, сильно большую, ты отдашь государству в виде налогов. Государство, в плане выдушивания денег у комерсов, проявляет изрядную креативность. Но это в том случае если ты все честно отразишь в бухгалтерии и отчетности. Естественно так никто не делает. В простой интерпретации это выглядит так. Ты покупаешь нужный товар за те же 100 денег у производителя. Только за нал. А документы оформляешь с каким-нибудь ООО “Три подковы” о том что ты купил у них товар за 140 денег. А продал ты по прежнему за 150. Вот с этих 10 ты, уже по чесноку, 8 денег, в виде налогов, заносишь государству.

И вот в этой схеме без конвертационных центров никак не обойтись. Если, конечно, ты не носками на рынке торгуешь. Теоретически конечно можно и самому, но реально не получится. Во-первых задолбаешься посредников регистрировать, а во-вторых твой бухгалтер вздернется пока все это оформит. Ну и в третьих, в налоговой тоже, бывает, не дебилы работают и тебя вычислят за пять минут. Поэтому проще, за долю малую, обратиться в “конверт”. Там за тебя и все бумажки сделают и отчетность, если надо, подадут. И порешают с налоговой, с ментами и со всеми с кем нужно. А тебе просто мешок денег привезут или товар поставят какой нужно. Тут всё очень клиентоориентировано.

Что такое конвертационные центры?

Ну ладно. Теперь разберем как эта вся история работает.

Конвертационный центр это общее определение. И если говорить языком дяденьки милиционера, то состоит он из трех элементов – это транзитеры, выгодополучатели и налоговая яма.

Транзитеры – это, как правило, группа компаний, в которую входят как юридические лица, так и физические лица предприниматели. Они формируют у себя первичные документы и на основании их прогоняют по своим счетам денежную массу. Ты наверняка слышал про такую штуку, как фирмы-прокладки, так вот это именно они и есть. Их может быть две, а может пятнадцать. Говорят, что когда-то чем больше было прокладок тем больше был процент за обнал, сейчас такого нет. Количество транзитеров частично зависит от степени “крышованости” конверта и сильно зависит от того насколько мутное бабло проливают.

Кстати, как правило, далеко не все транзитеры это фиктивные фирмы. Практически всегда, в цепочке уважающего себя “конверта” присутствуют абсолютно нормальные фирмы, занимающиеся абсолютно легальным бизнесом. Например строительные фирмы очень распространены. Иногда производства всякие бывают. Но это уже нюансы. Кстати, бывает и такое, что транзитеров используют в темную. Т.е. на самом деле это не элемент “конверта”, а обычная фирма, просто бухгалтер валенок или директор решил немного заработать. Но, этим как правило грешат небольшие конверты.

Итак бабло прошло через цепочку. Но оно же не будет так вечно путешествовать? Что дальше? Ну, а в финале путешествия денежная масса попадает в налоговую яму. Их ещё иногда называют буферными фирмами. Это такая же фирма, но, скажем так, отправленная “на растерзание”. Простыми словами, это фирма на которую перекладывается налоговая нагрузка. Т.е. эта фирма формирует, так называемую, “первичку”, документы позволяющие контрагентам сформировать затратную часть и налоговый кредит. Способов это сделать существует нереальное количество, всякие бестоварные операции, махинации с векселями и так далее. Лезть в дебри налогового законодательства я конечно же не буду.

Выгодополучатель – это вершина всей схемы. Это тот кто потребляет товар и на ком цепочка обрывается. В зависимости от ситуации, это может быть тот кто продает товар населению (т.е. конечному потребителю) или экспортер или, как вариант, производитель (это если предметом сделки было сырьё, ведь в этом случае выстроить цепочку его дальнейшего движения просто невозможно).

Теперь поговорим про некоторые практические нюансы этого опасного бизнеса.

Дропы и где они обитают

Начнем с дропов. Они же фунты, мясо и другие обидные синонимы. Т.е. подставные лица.

Не трудно догадаться что дропов в этом деле нужно огромное количество. Какой-нибудь мелкий местячковый конверт может иметь 5-10 фирм, а крупный региональный легко перевалит за сотню. А эти фирмы имеют свойство отваливаться. Ну там, показатель срочно кому-то понадобился. Либо сналили что-то такое, что ОООшку надо срочно терять. А любая ОООшка это директор, бухгалтер и хотя-бы один учредитель. Правда частенько это один и тот же человек, но не всегда. Поэтому круговорот дропов в деле обнала это история не прекращающаяся ни на минут.

Как это работает? Как правило поиском и привлечением дропов занимаются специально выделенные под это дело люди. Они, иногда, имеют непосредственное отношение к конверту, а иногда это, скажем так, фрилансеры. Но всегда это очень доверенные люди, получающие немалые деньги. Ведь мало того что дроповод знает всю цепочку и знает в каком подвале или на какой мусорке живет директор (тот, чья фамилия в документах стоит). Так он ещё и знает кто реально готовит всю документацию фирмы. И более того, именно у него на связи находятся гос. регистраторы и нотариусы через которых всё оформлялось. Потому, если дроповод сольётся, проблемы будут катастрофическими. И, как показывает практика. если руководство конверта не уделяет этому вопросу достаточно внимания, это рано или поздно заканчивается плачевно.

Откуда берутся дропы? Естественно их не набирают по объявлению. Хотя бы потому, что при таком подходе вероятность трудоустроить какого-нибудь сотрудника, какого-нибудь органа слишком велика. Если это конверт мелкий, например в каком-то небольшом региональном городе, то дропов, как правило, набирают по месту. Классическая история – бомжи, алкаши и прочий социально-безответственный элемент, готовый за пару зеленых купюр оформить на себя все что угодно.

Совсем по другому ситуация обстоит с крупными конвертами. Действующими в масштабе региона или страны. Там дропов из своего города не берут. Более того, частенько дропов вербуют вообще из других областей. Бывает дроповод едет в какое-нибудь очень отдаленное и глухое село и там уже подбирает соответствующего персонажа. При этом приоритет отдается личностям не прописаным в этом селе. Ну чтобы его нельзя было, банально, по месту регистрации найти. А самый идеальный вариант – найти такого, который в ближайшее время должен отъехать в мир “вечной охоты”. Тогда его точно никто допросить не сможет.

И вот найдя подходящую личность, её везут к госрегистратору, естественно своему. Там быстренько шаманятся бумажки. Устав, свидетельство о регистрации, приказ о назначении директора и так далее. Потом свежеиспеченного бизнесмена везут к нотариусу и делают доверенность на представление интересов фирмы, на нужного человека естественно. На этом, в принципе все. Дропу вручают пару мятых купюр. Можно ещё бутылку водки сразу выдать, в качестве премии. Чтобы он, прям на месте, начал стирать себе память.

Для чего все это делается. Только лишь для того чтобы усложнить жизнь дяденьке милиционеру. Ведь коррупционно-продажные схематозики имеют свойство давать сбой. Причин тому может быть много. Политика партии изменилась, руководство в каком-нибудь органе поменялось и с новым, пока что, мосты не налажены. Иногда сотрудники начинают пошатывать транзитеров и ямы, когда хотят пересмотреть тарифы. Короче все что угодно. Общий смысл такой, что если сегодня “всё в шоколаде” это не означает, что также будет завтра. И к этому надо быть готовым. А дроп – это самое слабое звено. Он ведь не знает что директор несет персональную ответственность за все что накуролесила его фирма. А накуролесить она может от души.

Так вот если директора найдут и объяснят на сколько он сейчас заедет, а ещё покажут сумму ущерба. Он не секунды не задумываясь сольёт всё что знает. Но это, на самом деле, не страшно. Просто потому что он ничего не знает. Проблема в том. что как только налоговики получат его признание о том что он фунт, его фирму тут же признают фиктивной. А значит, начнутся качели у всех контрагентов этой фирмы. Это проверки, аннулирование налогового кредита и прочие, не очень приятные, ништяки. Потому желательно чтобы дропа никогда не нашли. Это конечно ещё никого не спасло. Но тут цель не спасение, а, как я уже говорил, усложнение процедуры доказывания. Что, в свою. очередь, выигрывает время на то что бы “решить вопрос”.

Коррупция и конвертационные центры

Следующий фактор без которого само существование “конвертов” было бы невозможным это коррупция. Это объясняется очень просто. Конвертационные центры в процессе свой деятельности оставляет огромное количество следов. И если знать куда смотреть и где искать, вычисляется он очень быстро. Именно поэтому любой “конверт” кому-то заносит. Ну, а кому именно – это уже вопрос уровня. Есть центры которые работают десятилетиями и в масштабе нескольких областей или даже всей страны. У таких подвязы на уровне первых лиц государства. Некоторые работают в масшатебе одной области или одного города, такие, как правило заносят, руководителям всяких там органов на уровне этой самой области. Короче тут всё ситуативно. Суммы тоже очень варьируются, потому приводить какие-то примеры затруднительно.

В принципе, если ты дочитал до этого момента, то понимание что такое “конвертационные центры” у тебя уже есть. А глубже вникать вряд ли есть смысл. Потому, на этой радостной ноте, можем заканчивать нашу ознакомительную экскурсию в мир теневых денег. Но не забывай возвращаться, ведь на темной стороне есть ещё много чего интересного.

Твой Pulse.