Комплексные инструменты OSINT. Сбор информации в сети.

Привет, друг. Продолжим изучать инструменты полезные в деле поиска информации в сети. И сегодня поговорим не о каких-то инструментах которые позволяют решать какую-то конкретную задачу, в том смысле что ищут что-то одно, а о утилитах которые позволяют комплексно изучать объект и помогают анализировать разнообразную информацию, в зависимости от имеющихся исходных данных. Учитывая что OSINT штука творческая, иногда подобные инструменты бывают крайне полезны.

Тут, справедливости ради, стоит отметить что существует мнение, что комплексные инструменты это хрень и работать нужно с точечными ресурсами. Мол, нельзя объять не объятное и однозадачные ресурсы точнее. Я позволю себе с подобным утверждением не согласиться. Работать нужно с теми инструментами с которыми получается решать намеченные задачи. Ведь OSINT это не про процесс, это про результат. А потому, чем нравиться и чем получается, тем и пользуйся. А даже если не будешь пользоваться комплексными решениями, то знать о них не будет лишним. С этими знаниями твой OSINT будет правильным.

OSINT с OWASP Maryam

И сегодня речь пойдёт о такой штуке под названием Maryam. Это целый фреймворк в который напихано огромное количество всяких поисковых, и не только, инструментов под всякие разные задачи. Другими словами это такая охренительно крутая штука, которая позволяет прямо из терминала объять не объятное и впихнуть невпихуемое. Короче решает огромное количество задач. При чем, полезна она будет, не только для OSINT, но и в некоторых вопросах пентеста будет очень не лишней, особенно на подготовительных этапах.

https://github.com/saeeddhqan/Maryam

Устанавливаем и запускаем:

git clone https://github.com/saeeddhqan/maryam.git
cd maryam
pip3 install -r requirements
python3 setup.py install
maryam

Сразу после запуска, нас встретит приглашение к вводу. Для начала, можно командой help вызвать справку, правда она тут, скажем так, довольно скромная, но также есть дополнительные справки по всем инструментам. Но о них в процессе.

osint maryam

Принцип работы Maryam довольно прост. У него есть некоторое количество модулей, разбитых по трем категориям. Каждый модуль выполняет какое-то отдельное действие. Для запуска нам нужно выбрать модуль, передать ему нужные параметры и запустить процесс.

У Maryam есть одна приятная и полезная штука. Это рабочие пространства. Между ними можно переключаться, а значит можно одновременно работать с несколькими объектами и быстро переключаться между ними. По умолчанию создаётся рабочее пространство “default”. Если планируется работать с одним объектом, то можно так и оставить.

Чтобы добавить ещё одно рабочее пространство пишем:

workspaces add имя

После выполнения команды нас автоматом перекинет в созданное рабочее пространство. Все созданные пространства сохранятся и после закрытия программы. Чтобы переключатся между ними водим команду:

workspaces select имя

Чтобы увидеть список всех созданных пространств пишем:

workspaces list
maryam workspaces

Я думаю с пространствами все очень понятно, а потому идем дальше.

Модули Maryam

А дальше у нас модули. Т.е. самое главное. Если ввести команду:

show modules

мы увидим список доступных для использования модулей. Они разделены на три категории. Чтобы увидеть справку по какому-то конкретному модулю нужно ввести его название и добавить -h.

Теперь про категории модулей и более подробно про сами модули.

Footprint

Первый раздел это Footprint. Здесь собраны модули для сбора и анализа информации о веб-приложениях. Можно искать файлы, папки, поддомены, определять операционные системы, собирать информацию на страницах (формы, почты, ники и т.д.).

По этим модулям пройдемся более подробно.

tldbrute – из названия можно предположить что оно брутит TLD целевого домена. И оно его реально брутит. Т.е. позволяет найти одинаковые домены.


Справка
TLD он же “домен верхнего уровня” — самый высокий уровень в иерархии системы доменных имён. Является начальной точкой отсчёта, с которой начинается доменное имя. Т.е. для https://hacker-basement.ru вот это самое RU и будет TLD


Для запуска модуля вводим его название, и через параметр -d передаем целевой домен. В таком случае мы будем видеть в реальном времени как происходит перебор и сразу же будут выводится результаты. Если хотим получить ответ в формате JSON добавляем –api. Чтобы ответ был более удобочитаемый (каждый результат на отдельной строчке) добавляем –format. Если хотим чтобы нам ещё и IP адреса показало, добавляем параметр -i.

Словарь у Maryam есть свой, причем его более чем достаточно, но если, зачем-то, хочется использовать другой его можно добавить через параметр -w. Ну а если к результату нужно будет вернуться позже, добавляем –output и он будет сохранен в текущее рабочее пространство. ( –output, –api и –format актуально для всех модулей, потому писать про них больше не буду, просто помним что это работает всегда)

tldbrute -d google.ru -i
osint maryam

wapps – модуль для определения приложений работающих на целевом сайте. Вводим название модуля и через параметр -d передаём нужный домен. Довольно быстро получаем ответ что там работает и что используется.

wapps -d hacker-basement.ru
osint maryam

entry_points – модуль для поиска точек входа. Ищет всякие формы, адреса с параметрами и так далее. Точно также указываем домен через -d.

entry_points -d no-jus.com
osint maryam

interest_files – ищет интересные файлы. Что именно для нас интересно можно регулировать. При вызове справки по модулю (-h) будет показан список чего можно искать и какие параметры для этого вводить. Так, например, если мы хотим поискать логи и админку сайта, то соответственно добавляем –logs и –admin.

interest_files -d hacker-basement.ru --logs --admin
osint maryam

dnsbrute – опять же из название понятно что делает модуль. Т.е. брутит DNS, т.е. ищет поддомены. Как и в остальных случаях через -d указываем домен. Если хотим видеть ip адреса добавляем -i.

dnsbrute -d hacker-basement.ru
osint maryam

filebrute – ищет файлы и каталоги. Указываем домен, остальные параметры, как правило менять не нужно. Но возможно иногда возникнет необходимость использовать свой словарь (параметр -w) или отфильтровать по коду статуса, тогда используем параметр -s и указываем код статуса.

filebrute -d no-jus.com
osint maryam

crawl_pages – инструмент для поиска на сайте в целом или на какой-то странице в частности. Чтобы запустить поиск нужно указать домен (-d), затем ввести параметр -r и указать что именно искать. При этом можно использовать регулярные выражения.

crawl_pages -d hacker-basement.ru -r Pulse
osint maryam

Search

Следующий раздел – это Search. Тут собраны модули для работы с социальными сетями и поисковыми системами. Каждый модуль соответствует социальной сети и поисковику. Описывать все никакого смысла нет. Логика использования у всех одинаковая. Чтобы запустить поиск выбираем необходимый модуль и через параметр -q указываем что именно искать. Используя параметр -h можно посмотреть доступные дополнительные опции. Там, как правило, можно задать диапазон по датам, изменить поисковый движок и количество выводимых результатов, либо изменить параметры поиска свойственные какому-то конкретному ресурсу.

Например:

youtube -q Pulse -c 10 --output
maryam youtube

Сохранение результатов

Очень полезной фичей такого поиска есть возможность сохранять результаты в файл. Ты наверняка обратил внимание, что к предыдущей команде я добавил параметр –output. И ты наверняка помнишь, что в начале я писал о том что этот параметр сохраняет результаты в текущее рабочее пространство. Так вот потом эти результаты можно пересохранить в файл. Делает это команда report. Если ввести её без параметров то мы увидим правила создания отчетов.

Тут все достаточно просто. Вначале вводим саму команду report, потом формат в котором хотим получить отчет (поддерживаются форматы xml, json, csv и txt), имя файла которое хотим, затем указываем модуль, причем тут нужно указать раздел модулей, а потом через /, сам модуль, а в конце пишем какой именно запрос сохранять. Пример:

report txt youtube search/youtube Pulse

в этом запросе я указал сохранить отчет по результатам работы модуля search/youtube, по запросу Pulse, в файл youtube.txt.

repor maryam

Если все указали правильно, получаем ответ, что соответствующий отчет сохранён. Ну и путь к отчету. Как видишь штука крайне полезная и кстати это работает со всеми модулями из всех категорий.

Osint

Следующий раздел – это Osint. Как бы логично это не прозвучало, но здесь собраны всякие осинтерские штуки. Такие как поиск социальных сетей, файлов, никнеймов и прочего.

  • reddit_search – поиск по Reddit. Находит соответствующие посты и темы. Выдаст дату публикации, кто опубликовал и когда. Для запуска указывает (-q) нужный запрос. Если нужно сортируем выдачу (-s) по популярности, новизне и т.д. Параметр -l задает сколько результатов нам будет показано (по умолчанию 15)
  • crawler – сканирует сайт чтобы найти ссылки, почты, телефоны, комментарии, всякие CSS файлы, и кучу всего другого что может быть интересным. Для запуска просто указываем домен -d.
  • username_search – поиск по имени пользователя. Ищет по более чем 100 ресурсам. Для запуска указываем нужное имя после параметра –q
  • cve_search – ищет эксплойты и уязвимости
  • social_nets – поиск социальных сетей по никнейму
  • article_search – ищет всякие научные статьи
  • dark_web_crawler – сканер Dark Web. Для его работы должен быть установлен Тор.
  • phone_number_search – ищет телефон по ENUM т.е. показывает страну, оператора, локальный и международный формат номера.
  • tweet_search – ищет твиты в Твитере
  • onion_search – поисковая система для сети Тор (для работы должен быть установлен тор)
  • github_leaks – ищет запрос в GitHub и показывает какая информация могла утечь
  • domain_reputation – проверяет репутацию целевого домена. Всякие блэклисты и прочее.
  • email_pwned – проверяет адрес электронной почты по базам утечек. Также покажет где именно произошла утечка
  • email_search – ищет электронные почты. Для запуска нужно указать целевой домен после параметра -q. Затем после параметра -e указать поисковую систему (или несколько).
    Например: email_search -q no-jus.com -e google
  • bing_mobile_view – делает скриншот мобильной версии сайта через Bing mobile friendly view
  • cloud_storage – ищет файлы в общем доступе по онлайн-хранилищам GoogleDrive, OneDrive, Dropbox, Amazon
  • dns_search – ищет поддомены через поисковые системы
  • famous_person – ищет по имени и/или фамилии в Google, Wikipedia, Wikileaks и Twitter
  • suggest – на основе исходного запроса генерирует варианты ключевых слов для использования в поисковых системах
  • docs_search – ищет документы в поисковых системах. Нужно указывать в каком формате нужны документы (-f pdf,doc,docx, xls и т.д.). Можно ограничить поиск каким-то конкретным сайтом, указав его после -s, во всех остальных случаях нужно указывать поисковую систему после параметра -e.

В принципе, на этом наше знакомство с таким инструментом для сбора информации и OSINT как Maryam можно считать оконченным. Пользоваться им или нет, это уже решать тебе. Но, в любом случае не забывай возвращаться, ведь есть ещё огромное количество всяких штуковин про которые нам предстоит узнать.

Твой Pulse.