Деанон в Instagram. Как находить людей по профилю Instagram

Привет, друг. Как бы мне не печально было это говорить, но социальная сеть Instagram на данный момент одна из самых популярных в мире. А печально мне это говорить потому, что я, если говорить цензурно, крайне негативно отношусь ко всем продуктам сделанным компанией Facebook в целом, и к Instagram в частности. По моему глубокому убеждению все их ресурсы это хрень, нацеленная исключительно на зарабатывание капусты, без малейшего интереса и уважения к своим пользователям. Про двойные стандарты, персональные данные и т.д. даже начинать не буду, потому что сейчас меня унесет в другую сторону. А мы тут все-таки про деанон в Instagram собрались говорить.

Собственно, все что я выше написал, это сугубо моё мнение, И, так уж сложилось, что есть огромный пласт людей, его не разделяющий. А ещё есть немало тех, кто со словами «Мне нечего скрывать» подобные мнения высмеивает. А потом идет и публикует свою фоточку в инсту, с геотегом, с описанием, ну все как положено. Я, конечно же, таких людей не осуждаю, каждый сам волен выбирать как ему жить и как поступать. Но именно в связи с этим поиск и сбор информации, в том числе деанон в Instagram тема крайне актуальная и именно с ней мы сегодня будем разбираться. А точнее познакомимся с целым набором актуальных инструментов и разберемся какую информацию мы можем получить.

Теоретические основы

Ну, а начнем мы, как принято, с начала. И в начале у нас стоит совсем не сбор какой-то информации. А понимание того, что именно мы хотим найти или узнать о целевой тушке. Это первый вопрос который нужно себе задать. Потому что чётко сформулированный ответ на этот вопрос избавит нас от кучи лишних телодвижений, а значит поможет сэкономить кучу времени и сил. Это логично просто потому, что любая социальная сеть аккумулирует огромное количество информации о персонаже. Причем информации общедоступной. Особенно если человек её активно добавляет. И понимание того что мы ищем, автоматически даёт понимание того на что обращать внимание.

Приведу пример. Допустим мы хотим узнать где живет целевой персонаж. Что мы делаем? Мы смотрим геотеги, читаем описания к фоткам (вдруг он любезно это где-то написал). Если этого ничего нет, то рассматриваем фотографии на предмет каких-то заметных мест, к которым можно привязаться. Если и этого нет, то идем лопатить фоловеров на предмет мест обитания, совместных фоток, подписей и комментариев. Ну и так далее, в таком же духе.

Как видишь чёткое понимание цели, автоматически генерирует для нас варианты решения поставленной задачи. И тут мы уже упираемся в уровень прокачки скилухи осинтера. И чем этот уровень выше, тем больше твой мозг сгенерирует вариантов и путей. А соответственно ты быстрее решишь задачу. И это вопрос банального опыта. Никаких секретных секретов и тайных методик не существует. Хочешь хорошо искать — бери и ищи.

Всё сказанное выше абсолютно справедливо для любого направления поиска. А теперь ближе к Инстаграму. У кого-то мог возникнуть вопрос. А зачем тогда все эти утилиты? Вопрос логичный. И ответ довольно прост. Вполне допустим вариант, когда ты просто лопатишь нужную страницу и выписываешь на листочек, или сохраняешь в файлик, нужную инфу. Вполне нормальная ситуация, но есть одни нюанс. Ввиду большого объёма инфы ты можешь, банально что-то пропустить. Например не до листать до нужного комментария, или забыть развернуть подпись и прочитать что-то важное. Не важно что именно это будет, важно то что каждый может что-то пропустить. И именно здесь нам на помощь приходит софт, позволяющий выгрузить что-то конкретное, что нам нужно. А потом, сосредоточившись, изучить полученную информацию, не отвлекаясь на дополнительные данные.

И мы очень плавно подходим к первому нужному нам инструменту.

Деанон в Instagram с Osintgram

И начнем мы с Osintgram. Это мега полезная утилита позволяющая анализировать профиль пользователя Instagram по его никнейму.

Для установки качаем её с GitHub (https://github.com/Datalux/Osintgram) и устанавливаем зависимости:

git clone https://github.com/Datalux/Osintgram.git
cd Osintgram
pip install -r requirements.txt

Прежде чем запускать утилиту нужно добавить данные своего аккаунта. Сделать это нужно в файле credentials.ini, который лежит в каталоге config, в папке с программой. Вписываем имя и пароль своего аккаунта и сохраняем. Я думаю, что акцентировать внимание на том что нужно использовать левый аккаунт не стоит.

деанон Instagram

Теперь можно переходить непосредственно к использованию Osingram. При первом запуске логично посмотреть справку:

python3 main.py -h
osintgram
использование: main.py [-h] [-C] [-j] [-f] [-c COMMAND] [-o OUTPUT] id

Osintgram - это инструмент OSINT в Instagram. Он предлагает интерактивную оболочку для выполнения анализа аккаунта Instagram любого пользователя по его нику.

обязательные аргументы:
  id                    имя пользователя

необязательные аргументы:
  -h, --help            показать это сообщение и выйти
  -C, --cookies         очистить предыдущие cookies
  -j, --json            сохранить результат в файл JSON
  -f, --file            сохранить результат в файл
  -c COMMAND, --command COMMAND
                        запустить в однокомандном режиме и выполнить предоставленную команду
  -o OUTPUT, --output OUTPUT
                        где хранить фотографии

Тут, наверное надо пояснить по логике использования Osintgram. Как видно из справки, по сути нам нужно ввести только имя интересующего пользователя. После этого утилита залогинится под тем аккаунтом который мы указали в конфиге и определит цель. После чего мы сможем продолжить.

Так и делаем:

python3 main.py smugone
деанон Instagram

После успешного логина, видим список команд для сохранения результатов и приглашение к вводу. Чтобы увидеть команды для анализа профиля вводим: list

Osintgram
FILE=y/n        Включить/отключить вывод в файл '<target username>_<command>.txt' 
JSON=y/n        Включить/отключить экспорт в файл '<target username>_<command>.json'
addrs           Получите все адреса зарегистрированные по фотографиям цели
cache           Очистить кеш инструмента
captions        Получить подписи к фотографиям цели
commentdata     Получите список всех комментариев к сообщениям цели
comments        Получайте все комментарии к сообщениям цели
followers       Получить подписчиков цели
followings      Получить пользователей на которых подписана цель
fwersemail      Получить электронную почту подписчиков цели
fwingsemail     Получать электронную почту пользователей, на которых подписана цель
fwersnumber     Получите номер телефона подписчиков цели
fwingsnumber    Получить номер телефона пользователей, на которых подписана цель
hashtags        Получить хэштеги, используемые целью
info            Получить информацию о цели
likes           Получить количество лайков к постам цели
mediatype       Получить тип сообщений цели (фото или видео)
photodes        Получить описание фотографий цели
photos          Загрузить фотографии цели в папку
propic          Скачать изображение профиля цели
stories         Скачать сторис цели
tagged          Получить список пользователей которых цель отметила тегом
target          Задать новую цель
wcommented      Получите список пользователей, которые прокомментировали фотографии цели
wtagged         Получить список пользователей, отметивших цель тегом

Как видишь возможности у Osintgram немаленькие. Давай, для начала, глянем общую информацию о нашей цели. Вводим команду: info

деанон Instagram

И уже видим полезную информацию. Но, давай для примера, попробуем получить телефоны тех на кого подписана цель. Вводим fwingsnumber. И Osintgram спросит хотим ли мы получить все возможные телефоны? Ясное дело, что в большинстве ситуаций нужно забирать все, но я, в демонстрационных целях ограничусь десятком.

узнать телефон instagram

Как видишь мы получили вполне конкретный результат. Давай тоже самое но с электронными почтами. Вводим: fwingsemail

узнать электронную почту instagram

И здесь Osintgram отработал не менее успешно.

Остальные команды работают ровно по такому же принципу. Ну а что, где и когда применять это уже решать тебе, в зависимости от намеченной цели.

Ещё стоит помнить что результат мы можем сохранять в txt файл. Для этого перед запуском команд нужно ввести FILE=y. Либо в json файл, для этого перед запуском команд нужно ввести: JSON=y.

По поводу закрытых аккаунтов. К сожалению чудес не бывает и нужно быть подписанным на цель. А значить придется пробудить в себе социального инженера или склепать себе такую страницу, чтобы тебя точно захотели добавить. Ну, а мы идем дальше.

Деанон в Instagram с Instaloader

А дальше у нас Instaloader. Это такая штука которая умеет выгружать из целевого профиля Instagram фото и видео, а также подписи и сопутствующую информацию. Основная особенность его в том, что есть довольно удобная возможность обновлять информацию о уже выгруженных профилях.

В Kali и подобных дистрибутивах Instaloader можно установить командой:

pip3 install instaloader

Или можно скачать с GitHub: https://github.com/instaloader/instaloader

Один из основных плюсов этой утилиты в том что базовый функционал можно использовать не входя в свою учетную запись. Что порой весьма удобно. Без логина в учётку он загрузит фото и видео, описание и некоторые метаданные. А если нужны тэги, геопозиция, сториз и список подписчиков, то придется указать логин и пароль своего аккаунта для авторизации.

В базовом варианте использования достаточно просто указать имя нужного профиля и пойдёт загрузка.

instaloader smugone

В этом варианте он загрузит нам все изображения и видео, а в текстовые файлы загрузит все описания с тегами. И создаст архивы с файлми json где будут все возможные метаданные, в том числе профили тех кто комментировал соответствующую запись.

деанон Instagram

В домашней папке будет создан каталог с названием анализируемого профиля. Все данные будут выгружаться именно туда. Помимо перечисленного там будет создан файл id в который будет записан InstagramID пользователя. Я с трудом представляю для чего он нам может понадобится, но он там есть. Ещё там будет json файл со всеми доступными идентификаторами и параметрами пользователя.

Если нам нужно обновить скачанные данные, то к первоначальной команде просто добавляем параметр -F и запускаем. Instaloader сравнит то что есть у нас и то что сейчас в профиле. Если информация отличается то она будет обновлена.

Тут ещё можно добавить, что используя параметр —help, можно посмотреть файл справки. Оно там логически очень понятная. И, используя дополнительные параметры, более точечно отрегулировать что нам нужно.

Например:

instaloader smugone --no-posts --no-pictures -V -G -l solomonpalych -p 'password' 

В этой команде мы задали цель — профиль smugone, —no-posts — дали команду не выкачивать сообщения, командой —no-pictures сказали не скачивать изображения, командой -V сказали не качать видео, а командой -G сказали скачать геотеги. После этого через параметр -l указали название нашего профиля, а после -p указали пароль нашего профиля, чтобы Instaloader мог залогинится.

В целом таких комбинаций может быть довольно много. Всё зависит от конкретной ситуации. Акцентировать на этом внимание я не буду, потому что, применительно к Instaloader, по моему убеждению, лучше выкачивать все. Потому что именно это у него получается очень неплохо и довольно быстро. А если нужно поработать узконаправленно, по какому-то направлению, ну например по подписчикам, то мне больше нравится Osintgram.

Сайты для анализа профилей Instagram

Ну и рассказ про деанон в Instagram был бы не полным, если бы я не рассказал про сайты которые, при правильном подходе, могут в этом вопросе помочь. Тут наверное нужно добавить, что ожидать чудес от этих сайтов не нужно. Они как правило задумывались для получения статистики всякими рекламщиками и им подобными личностями. Но именно благодаря этому они упрощают нам процесс поиска нужной информации. Ну, а получится или нет найти что-то интересное, это уже зависит лично от тебя.

https://gramhir.com/

анализ профиля

Вводим имя нужного профиля и видим его статистику, а также в удобном представлении все его посты. Изучать профиль здесь намного удобнее чем в самом Instagram. Ну ещё и авторизовываться не нужно, что лично для меня большой плюс, особенно когда нужно быстро что-то глянуть.

https://inflact.com/tools/profile-analyzer/

анализ профиля

Этот сайт даёт чуть более расширенный функционал. Если зарегистрироваться можно выгружать результаты в формате xls или csv. Здесь есть четыре вкладки, каждая из которых выполняет отдельную функцию.

PROFILE ANALYZER — получаем статистику профиля. В том числе хештеги, ключевые слова и интересы.
USER SEARCH — позволяет искать профили по заданным параметрам. Таким как подписчики, количество сообщений, пол и категории.
STORY VIEWER — можно смотреть сториз.
WEB VIEWER — можно посмотреть посты нужно профиля. Опять же без входа в свой аккаунт.

https://instaphotomap.com/

Порой крайне удобный ресурс. Вводишь нужный профиль и если у него есть геотеги, он покажет эти места на карте.

геолокация Instagram

Ну а мы постепенно приближаемся к финалу этой истории. Дополнительно отмечу, что я умышлено не упоминал про такие вещи, как попытка восстановления доступа, что бы узнать несколько цифр телефона. А также проверка профиля по базам утечек. Я не говорю об этом потому, что это действия, которые ты по умолчанию, должен делать увидев чей-то профиль. Это касается не только Instagram, но и любой другой социальной сети, электронной почты и вообще всего чего угодно, где подобная возможность есть.

Ну, а в качестве вывода скажу, что основная идея которую ты должен был вынести прочитав эту статью, это то что любой поиск и деанон в Instagram это процесс творческий. И тут больше решает твоя внимательность и усидчивость, чем инструмент которым ты будешь пользоваться. Инструменты только помогают и экономят время, а всю работу делает твой мозг. И если ты дочитал до этого места, значит сегодня ты дополнительно прокачал навык осинтера в целом и скилл «деанон в Instagram» в частности. Но не забывай возвращаться, ведь нам нужно прокачать ещё так много скиллух.

Твой Pulse!