OSINT по картам. Основные инструменты

Привет, друг! В своих статьях посвященных осинту я часто писал, что инструменты вторичны, а первична твоя голова. И я по прежнему так считаю. Но, есть направление где инструмент всё таки тащит. Это osint по картам. Это, конечно, совсем не означает, что я тебе сейчас покажу какой-то крутой инструмент и ты сразу станешь осинтером сотого уровня, извини, чудес не бывает. Думать всё-таки придётся. Но, карты, а точнее osint по картам, это именно то направление поиска, где правильный выбор инструмента, в частности карты с которой работать, сильно увеличивает твои шансы на успех. А неправильный практически гарантирует провал.

OSINT по картам. Теория

При работе с картами нужно понимать что это отдельное большое направление в осинте. Со своими нюансами и сложностями, требующее отдельной практики и опыта. Кроме того имеющее свои отдельные направления. Именно по этому в этой статье мы познакомимся с наиболее универсальными картами, позволяющими решать большое количество задач. Но, при этом, не будем трогать такие направления как работа со спутниковыми снимками и отслеживание транспорта, просто потому что, как мне кажется, эти истории надо рассматривать отдельно.

К работе с картами (как, в принципе, и с чем угодно) нужно подходить структурированно. Т.е. чётко понять что ты ищешь и точно определить какие у тебя есть исходные данные. Понимание исходных данных архиважно, потому что именно от них ты будешь стартовать, а значит выбирать карту с которой работать, и именно их ты будешь дополнять в процессе работы, при этом, возможно, меняя инструмент. Так вот, если выделить не правильные или не те данные то, может так случится, что ты будешь довольно долго тыкать по карте, но, в итоге. всё равно ничего не найдешь.

Теперь немного о процессе. Когда ты определился с набором исходных данных, ты можешь их, условно, разделить на три категории. Это глобальные, локальные и частные ориентиры. Это конечно всё очень условно, но раз мы тут про основы, то стоит разобрать детальнее.

Глобальные — это всё что позволяет сузить круг поиска до масштабов страны либо, что лучше, области. Это, например, особенности местности или архитектуры, или что-то что прямо указывает на страну.

Локальные — это всё что позволяет определить город. Например если ты видишь Эйфелеву Башню — есть вероятность что это Париж.

Частные — это те которые позволяют идентифицировать именно место.

OSINT по картам

Приведу пример. Он довольно простой. а потому понятный. В нашем расследовании про Лабораторию Касперского нам нужно было найти место где кадыровские тик-ток войска снимали видео про касперский антидрон. Исходя из контекста, очевидным было предположение, что снимали его где-то рядом с российским университетом спецназа. Значит глобальный ориентир это Чечня. Дальше находим адрес где этот университет находится, а значит локальный ориентир это район города Гудермес. Теперь нужно найти место.

В самом видео мы видим реку, изгиб этой реки, отмель, особенности береговой линии и деревья. Это и есть частные ориентиры. Комбинация которых позволяет довольно точно найти нужное нам место.

Опять же, нужно понимать что подобным образом заморачиваться в простых случаях, как описанный мной, особого смысла нет. Но вот в сложных ситуациях, записать и визуализировать ориентиры иногда бывает совсем не лишним. Особенно если они не очень между собой пересекаются.

OSINT по картам. Инструменты

Теперь непосредственно переходим к картам. Я постарался собрать список из наиболее полезных и универсальных, для большинства ситуаций, карт.

http://data.mashedworld.com/dualmaps/map.htm

OSINT по картам

Первый инструмент который мы рассмотрим это, скажем так, тюнингованная карта гугла. Смысл ровно тот же, но при этом у нас три окна. В одном стандартная графическая карта, в другом — спутниковая, в третьем — просмотр улиц. Функционал тот же, но использовать намного удобнее когда необходимо «побродить по улицам», если мы перемещаем карту в одном окне, то она перемещается и в другом. При этом, если какое-то окно не нужно, его можно отключить. Также на этом же сайте есть другие варианты комбинированных карт, например карта позволяющая увидеть одно и тоже место с четырёх сторон.

https://demo.f4map.com/

Это довольно подробная и удобная карта, с возможностью поиска. Но в этот список она попала не поэтому, а потому что если её приблизить нам будет показана 3D проекция карты. Это иногда бывает очень удобно. Особенно если нужно изучить какие-то места в большом городе, например проходы между домами, дворы, дорожные развязки, ну или что-нибудь наподобие. Всё это дело ещё и можно крутить как захочется.

http://wikimapia.org/

OSINT по картам

Это Википедия от мира карт. Очень удобная и очень подробная. Если нажать на конкретный объект появится описание и фоточки (если кто-то это добавлял, конечно). Всегда проверяй описания на всех языках даже незначительных объектов, бывают неожиданные и полезные фото и комментарии. Помимо улиц, дорог, и домов, знает достопримечательности, промышленные объекты, иногда стройки и другие специфические места, которые проблемно найти на других картах.

https://2gis.ua/

OSINT по картам

Эта карта, вроде как, в представлении не нуждается. 2gis очень удобна для поиска всяких офисов и прочих бизнесовых историй. Одна из, наверное, самых полезных функций это возможность посмотреть какие офисы, магазины и прочее находится в конкретном здании. Ну и всякие описания и отзывы бывают не лишними.

https://cipher387.github.io/osintmap/

OSINT по картам

Это такая карта-сборник реестров. Нажимаешь нужную страну и видишь список доступных реестров. Тут от бизнесовых до телефонных справочников. Он конечно не прям на 100% полный, но время иногда сильно экономит, потому знать нужно.

https://www.suncalc.org/

солнце и тени

Довольно специфическая карта, но в редких случаях может избавить от необходимости вспоминать как пользоваться транспортиром и циркулем. Выбираем нужную точку и видим где взошло и где зашло солнце. Сверху находится временная шкала, что позволяет посмотреть где было солнце в конкретное время. Также можно выбрать нужную дату и часовой пояс. Помимо этого ещё есть табличка со всякой солнечной статистикой: восход, закат, продолжительность дня и т.д. Очень ситуативная история, лично я не пользовался ни разу, но знать что такая штука есть, стоит.

https://www.openstreetmap.org/

OSINT

Это просто очень подробная и информативная карта. Есть разные слои, например иногда довольно полезен слой «Карта транспорта». Там же в разделе «Слои» можно включить отображение заметок, на них стоит обращать внимание, изредка бывает полезная информация.

https://gridreferencefinder.com/

работа с картами

Это такой набор для визуализации. Можно помечать точки, прокладывать маршруты, выделять какие-то области, создавать ссылки на всё это и сохранять скриншоты. Причем по всем созданным объектам можно смотреть подробную статистику, такую как площади, расстояния и координаты. В общем, если нужно красиво оформить карту, с кучей дополнительный инфы — штука незаменимая.

https://www.freemaptools.com/

работа с картами

Это тоже набор для визуализации. Чуть более детальный, но при этом под разные инструменты созданы разные карты. Тут можно мерять расстояния, прокладывать маршруты, вычислять площади и ещё куча всего другого. Лично мне больше по душе предыдущий, но знать об этом тоже стоит.

https://www.oldmapsonline.org/

старые карты

Очень специфическая штука, но при этом крайне интересная. Мы выбираем местность на карте и нам показывают старые карты этой местности, причем из множества источник. Любителям подраздуть пыль истории штука мастхевная, а остальным просто может пригодится.

https://www.earthcam.com/mapsearch/

карта веб камер

Эта штука не совсем про карты. А точнее это карта с доступными для просмотра веб-камерами. Постсоветское пространство перекрыто мягко говоря херовенько, но зато Америка и Европа охвачены довольно плотно. В каких-то ситуациях может быть полезно.

https://esri2.maps.arcgis.com/apps/mapviewer/index.html

OSINT по картам

Это целый набор инструментов с кучей дополнительных возможностей. Справа находится панелька позволяющая проводить всякие замеры и наносить метки на карту, в том числе выделять территории, прокладывать маршруты и т.д. Слева находится панель позволяющая настраивать вид карты и накладывать слои. Слоёв тут нереальное количество, начиная от всяких погодных и географических, заканчивая промышленной статистикой и путями миграции животных. Короче штука немного замороченная, но максимально информативная. Советую уделить немного времени и разобраться, может очень пригодится.

А в качестве вывода можно сказать что карты очень полезная и информативная штука, которую стоит применять всегда когда это возможно, а не только когда это очевидно. Просто потому что на картах очень часто получается найти довольно ценную информацию, при этом, это ещё и довольно простой инструмент. А то чего хочет любой причастный к осинту это просто, быстро и информативно.

Ну, а на этом нашу экскурсию в osint по картам можно заканчивать.

Твой Pulse.